|
痛風は、血液中の尿酸値が高くなることで
起こりますが、尿酸値の上昇には食生活のほかに性格的なことも関わっています。
アメリカの医師フリードマンは、痛風になりやすい性格をタイプA、そうでない性格をタイプBと分類しました。
フリードマンは、心臓外来の待合室の椅子の前の部分が以上にすり減っていることに気づきました。
よく観察してみると、心臓に病気を持っている患者は、待合室ですぐにイライラして、
診察の順番を呼ばれた時にすぐに立ち上がれるようにと、
椅子の前の方に浅くかけていたためにすり減ってしまったのでした。
彼は、心臓病になりやすい性格をタイプAとし、このタイプの人が痛風にもなりやすういことを突き止めたのです。
競争心が強い、中途半端を嫌う、せっかち、 常に全力投球、短気、早口、遅刻をしない、早食いなど、当てはまる人は生活リズムを見直した方が 良いとされています。
|
|
痛風発作の原因は、尿酸という物質です。
この尿酸は、誰にでも一定量あるもので、血液など体液に溶けて循環して、
尿の中に濾し取られて捨てられます。
つまり体の老廃物なのです。
ところが、何かの原因で血液中の尿酸濃度が上昇して尿中に濾過しきれなくなると、
尿酸は体の中にたまってきます。
溶けきらなかった尿酸は尿酸ナトリウムとして結晶化します。
尿酸濃度が高い状態が続くと、この結晶が関節の内側に沈着します。
尿酸結晶は比重が大きいので、足の親指関節といった下の部位に悪さをします。
人間の体には防御機能があって、白血球の反応がそれですが、
痛風発作は尿酸塩に対して白血球が攻撃を仕掛けるときに起こります。
関節だけではなく、尿酸塩はほかの臓器にもたまります。
特に腎臓にはたまりやずく、痛風発作の経験のある人は腎機能にも注意してください。
また後で述べるように痛風発作は合併症の注意信号ですから、要注意です!
|
|
|
|
|